キムチの味は塩の振り方で決まる!塩振りの大切さを知っているキムチ屋は数少ないです。

創業五十年「キムチ・焼肉専門店」毎日屋
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キムチ・焼肉専門店-毎日屋トップ 味の決め手は塩!?
キムチは塩!で決まる!?
はい!その通りです。
キムチは、塩振りで80%・ヤンニョムで20%味が決まります。

それ程重要な工程が白菜の塩振りなんです。その為、大量生産が出来ないのです。昔、スーパに卸していることもありましたがキムチの生産が追いつかない為に断念したこともあります。

大量生産をとるか美味しいキムチを作るのにこだわるか。

2択です。

毎日屋は、美味しいキムチ作る為大量生産をすることをやめました。
本当に美味しいキムチを販売しているお店の人は塩振りの大切さをしっています。
しかし、キムチを販売しているお店の中で塩振りの大切さを知らないお店も沢山あることも事実です。

今度、近所にあるキムチ屋さんで聞いてみて下さい。

「キムチの味の決め手は何ですか?」と。

美味しいキムチを販売している所は「塩振り」と答えるでしょう。
あまりパッとしないキムチを販売している所は「キムチのタレの中身」や
「○○産の材料を使っている」等と言うでしょう。
その両方のお店のキムチを食べ比べてみてください。
はっきりと違いが分かると思います。

その為大量生産をしている所はハズレのキムチが多いですね。
何でかって言いますとね、パートの人達が塩を振ったり、大きな入れ物に塩水を
作ってその中に白菜を入れて塩漬けをしたと・・・

パートの人たち出来る程塩振りは簡単ではありません。(中には熟練の人もいます。)何年もの経験が物を言います。まして、塩水の中に白菜を入れて塩漬けなんて
ビックリです。白菜の芯と葉では厚みが違いますから塩加減も違うはずなのに・・・


キムチは塩振りで決まる!そう言っても過言では無いと思います。
みなさんはこれから色んなキムチ屋さんに出会うと思います。
その時にこの話を思い出してお店の人に聞いてみてください。

キムチの味の決め手は何ですか?」と。

キムチ・焼肉専門店-毎日屋トップへ > 味の決め手は!?
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