創業50年老舗の本場キムチ毎日屋
冷麺 材料    2人前

具材
冷麺(市販)・・・・2個     きゅうり・・・・・・・・・1/4
白ネギ・・・・・・・・・10cm   ゆで卵・・・・・・・・・1個 
キムチ・・・・・・・・・50g     オイキムチ・・・・・・1本
蒸し豚スライス・・・4枚 

スープ
牛スジ・・・・・・・150g       豚肉・・・・・・・50g
鶏がら・・・・・・・・2羽分       酢・・・・・・・・大さじ1
ネギ青い部分・・20センチ    ニンジン・・・・1/2
大根・・・・・・・・・1/3         塩・・・・・・・・・・大さじ5
醤油・・・・・・・・・大さじ2      コショウ・・・・小さじ1

1、牛スジ、豚肉、鶏がらを茹でこぼしをする。

2、鍋に水を約3リットルと1を入れて弱火で1時間ぐらい煮る。鍋から鶏がらを出しさらに30分煮る。
  そのあと、豚肉を取り出し強火で20分煮る。

3、2の鍋の中に大根、ネギ、ニンジンを入れて10分間煮る。鍋の中の具材を全て取り出し
   スープをよく冷やす。

4、冷麺を沸騰したお湯で約1分茹でて、冷水で冷やす。

5、器に4のメンを入れて、器の半分ぐらいまで3のスープを入れる。

6、キムチ、蒸し豚スライス、ゆで卵、オイキムチ、しらはネギを入れて出来上がり。

※キムチやオイキムチはやや酸味の出ているほうが冷麺にはよく合います。

キムチ・焼肉専門店-毎日屋トップ金さんの韓国料理レシピ. > 冷麺

Copyright (C) 2007 mainichiya.jp All Rights Reserved.